martes, diciembre 23, 2008

Una de botellas

Cuando vais a un restaurante y pedís una botella de vino lo más normal es que os saquen una botella de 0,75 litros, pero estas no son las únicas que existen y los franceses les han puesto nombre. Aquí teneis una tabla explicando la capacidad, el número de botellas "normales" a las que equivale y el nombre o nombres que tiene:
  • 1.5 litros = 2 botellas -> Magnum
  • 3 litros = 4 botellas -> Doble magnum o Jéroboam en Borgoña
  • 4.5 litros = 6 botellas -> Jéroboam en Burdeos o Rehoboam en Borgoña
  • 6 litros = 8 botellas -> Imperial en Burdeos, o Mathusalem en Borgoña
  • 9 litros = 12 botellas -> Salmanazar
  • 12 litros = 16 botellas -> Baltasar
  • 15 litros = 20 botellas -> Nabucodonosor
  • 20 litros = 28 botellas -> Solomon
  • 27 litros = 36 botellas -> Primat

3 comentarios:

  1. yo una vez bebi una Mathusalem (no! solo no en compañia)..... pero.. no recuerdo nada

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  2. Existe un restaurante en Madrid (de la Riva http://www.restaurantedelariva.com/) que cada día abre una botella Primat (usualmente un crianza de Rivera) y la utiliza como vino de la casa. Para ello dispone de un mueble especíal (hecho se encargo) que mantiene la boterra en optimas condiciones de temperatura y dispone de un mecanismo dispensador para llenar las frascas (evitandoel engorroso manejo de estas botellas). Tambien allí podeis ver todo un catálogo en vivo de los diferentes tamaños.

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  3. Vaya, pues me gustaría ver alguna vez una Primat en directo porque debe ser enorme, me apunto el restaurante que comentas...

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